Биография

Хачатрян Ашот Ваникович родился в 1954 году в Армении. В 1973 году закончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства. После двух лет учебы на отделении рисования ереванского Педагогического института им. Х. Абовяна, в 1977 году переехал в Ленинград. В 1978-1981 годах был вольнослушателем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский Союз художников, с 1993 года является бессменным членом бюро секции живописи. С 2002 года — бессменный член правления Санкт-Петербургского Союза художников. С 1981 года – активный участник выставок в России и за рубежом, международных пленэров. В активе А.В. Хачатряна двадцать две персональные выставки, участие в более чем cта выставках в Санкт-Петербурге, Москве, а также в Швейцарии, Голландии, Италии и других странах. Среди наиболее значительных – персональные выставки: в 2005-2006 годах в Центральном Доме художника в Москве, в 2010 — «Моя палитра» в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников, на которой художник показал свыше ста живописных работ, в 2012 году — «Поэзия света и цвета» в Центральном выставочном зале «Манеж». Две персональные выставки А.В. Хачатряна прошли в больших музеях – в 2014 году в Национальной картинной галерее Армении, а в 2015 – в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В 2011 году принял участие в 54-ой Венецианской биеннале.
В 1999 году А.В. Хачатрян стал идейным вдохновителем и соучредителем газеты «Художник Петербурга». Выходящая силами энтузиастов, она отражает художественную жизнь Санкт-Петербурга. Как главный редактор издания он объединил молодых и именитых искусствоведов и критиков, смог сделать газету важной и интересной широкой общественности города, а не только печатным органом Союза художников. На ее страницах публикуются важные проблемные статьи, посвященные отечественному искусству, обзоры значимых выставок, проходящих в Петербурге, интересные интервью с современными художниками.
Произведения Ашота Хачатряна находятся в Музее Св. Эчмиадзина в Армении, Музее города Еревана, коллекции Армянской Апостольской церкви в Петербурге и Бухаресте, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт – Петербурге; в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Шандунском музее живописи Вань Цай, г. Жичжао, КНР; в частных коллекциях Армении, Дании, Франции, США, Петербурга, Италии, Германии, Англии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран.

По его адрес у было сделано несколько нелестных замечаний.